Как машинисты-герои спасают жизни людей в Казахстане

После аварии с поездом, произошедшей 17 июня, пока можно только догадываться, спас машинист своих пассажиров или нет. Не исключено, что жертв могло быть и больше, но пока продолжается расследование, утверждать что-либо невозможно. На фоне этих мы решили вспомнить, как машинисты поездов предотвращали настоящие трагедии.
_______________________
В октябре 2017 года на участке Алматы Отар, недалеко от станции Шамалган, машинист предотвратил столкновение поезда с пассажирским автобусом.

По данным пресс-службы АО “НК “Қазақстан темір жолы”, пассажирский автобус следовал из Алматы в Каскелен (Алматинская область). Недалеко от станции Шамалган, несмотря на запрет проезда через железнодорожный переезд, водитель не остановился и продолжил движение. Машинист и его помощник были вынуждены применить экстренное торможение.

“Увидев на путях автобус, я начал срочно подавать звуковые сигналы. Однако, никакой реакции не последовало. Тогда пришлось применить экстренное торможение и снизить скорость до полной остановки состава. Поезд остановился за 500 метров до автобуса. К счастью, все обошлось благополучно. Люди не пострадали”, рассказывал тогда об этом машинист Жанат Кулдаров.

Несчастного случая удалось избежать, как отмечают в Алматинском отделении железной дороги, благодаря профессионализму локомотивной бригады.
_______________________
В 2015 году СМИ писали о герое-машинисте Наримане Кульмаганбетове, который спас поезд от пожара. По информации КТЖ, вместе со своим помощником Антоном Лезным Кульмаганбетов принимал очередной электровоз. На перегоне МакинкаЖасыл им навстречу ехал пассажирский поезд 56 сообщением КокшетауКызылорда, который искрился.

“Со своей стороны увидел искры, огонь пробивался. По рации немедленно вызвал машиниста, это услышал и дежурный по станции Макинка. Поезд был остановлен. По инструкции у нас принято выглянуть и осмотреть свой поезд, а при скрещении (дорог Прим. автора) обращать внимание на встречные, особенно пассажирские”, привели слова машиниста в нацкомпании.

При осмотре выяснилось, что у состава были проблемы с тормозами и перепускным клапаном.

Как оказалось, это уже не первый похожий случай у Наримана Кульмаганбетова. В ноябре 2014 года от президента АО “НК “КТЖ” Аскара Мамина машинист получил нагрудный знак “Қозғалыс қауіпсіздігі үшін” за случай, который произошел в 2013 году. Тогда он ехал из Астаны с нечетным поездом, а навстречу шел четный, у которого была поломка.

“У цистерны с ГСМ оборвался стягивающий хомут котла, создавая негабарит. Я остановился сам и остановил встречный состав. Это ведь угроза безопасности движения. Страшно представить, что могло бы быть, если бы и нас зацепило”, рассказал Кульмаганбетов.
_______________________
Есть свои герои и в Мангистауском эксплуатационном локомотивном депо. В 2016 году пассажирский поезд сообщением АлматыМангышлак столкнулся с грузовой автомашиной, но Арап Агатаев, сумев выбраться из искореженного локомотива, расцепил соединение первого и второго тепловозов и осадил поезд на безопасное расстояние.

“В этот момент я думал только о безопасности пассажиров, которых вез. Больше ни о чем! Это для меня было главным”, вспоминал Агатаев.

Как сообщила тогда начальник поезда Бибиажар Кулибаева, в результате инцидента никто из 287 пассажиров не пострадал. После замены локомотива и возобновления движения всех их доставили до пункта назначения.
_______________________
Были случаи, когда машинисты спасали не только пассажирские составы, но и грузовые. В 2016 году в Восточно-Казахстанской области на участке железной дороги Серебрянка-Защита, на 58-м километре перегона ОгневкаЕрмаковка с горы сошла лавина длиной в шесть и высотой в четыре метра. Машинист локомотивной бригады ТД-10 “Серебрянка” Восточно-Казахстанского отделения дороги ГП, филиала АО “КТЖ-Грузовые перевозки” Георгий Рудой применил экстренное торможение и таким образом смог предотвратить столкновение состава с горным обвалом.
_______________________
Как видно, своевременная реакция тех, кто был у руля, помогла избежать самого страшного. Вероятно, подобное произошло и в Жамбылской области 17 июня.

Источник – today.kz

3 Replies to “Как машинисты-герои спасают”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *