На Казань Арене пять лет не могут сделать обогрев трибун. Кто виноват?
Проект готов, осталось найти 120 млн рублей. Ни стадион, ни Рубин этого сделать не могут

С наступлением осенних холодов усугубляется проблема посещаемости матчей Рубина. Еще в 2016 году его директор Ильгиз Фахриев анонсировал появление на Казань Арене системы искусственного подогрева трибун. Большая часть игр Рубина приходится на позднюю осень, первую неделю декабря и март-апрель в общем, футбол в России лишь по привычке называют летним видом спорта. Однако идея не реализована по сей день. В чем проблема, разбирался БИЗНЕС Online.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ОБОГРЕВА ТРИБУН?

Директор РПЛ по безопасности Александр Мейтин на днях заявил, что лигу беспокоит ситуация с посещаемостью матчей Рубина. Мол, клуб не дотягивает до хороших цифр, особенно на фоне всеобщего роста показателей из-за чемпионата мира. Если смотреть на статистику, то у казанцев с цифрами все не так плохо, разве что последний матч с Енисеем посетили всего 8 тыс. зрителей. Показатель можно оправдать слабым соперником. Только вот к зиме положение вещей может значительно ухудшиться, как и погода в Казани. Есть четкая корреляция с погодными условиями: чем холоднее на улице, тем меньше людей на трибунах. Сразу три тура чемпионата России казанцы проведут дома в конце октября и ноябре, а потом еще на март назначено две игры в Казани, и это без учета кубковых матчей. Футбол в России совсем не летний вид спорта. Единственный способ решения проблемы организовать систему подогрева трибун.

В 2016 году в клубе велись обсуждения по теме, шел поиск подрядчика для работ и были даже публичные заявления о том, что уже скоро обогрев трибун появится в Казани. Тем более что успешные примеры есть и в России, и в Восточной Европе. Обогрев установлен на арене Краснодара и когда-то был на стадионе в Донецке. Директор Рубина тех лет Ильгиз Фахриев обещал повышение внутренней температуры в чаше на 10 градусов: За то время, как мы сыграли на Казань Арене, мы проанализировали ряд моментов, которые нам необходимо исправить для того, чтобы сделать посещение стадиона максимально комфортным для болельщиков. Первое из глобальных изменений это система подогрева трибун, которая сможет поднять температуру внутри чаши до плюс 10 градусов по сравнению с уличной.

У Казань Арены уже была база для создания системы обогрева: в преддверии Универсиады к стадиону провели газ, для того чтобы зажечь огонь студенческих Игр, поэтому не надо было начинать с нуля. Фактически самая сложная работа была сделана еще в 2013 году. Система должна работать следующим образом: газ нагревает особые элементы подогрева, которые уже по принципу кварцевых ламп отдают тепло на трибуны, причем нагревается не воздух, что нерационально, а непосредственно предметы и сами болельщики. Тепло идет с самого верха трибун и значительно улучшает комфорт на арене.

В итоге работы планировали завершить осенью 2016 года, но до сих пор ничего сделано не было. У того же Рубина были проблемы посерьезнее: неурядицы с тренерами, игроками и их контрактами, а на Казань Арене просто не готовы выплачивать за систему обогрева почти всю годовую выручку.

Работа по обогреву пока никак не идет, сказал директор стадиона Радик Миннахметов в интервью БИЗНЕС Online. Своими силами мы не можем реализовать этот проект. Со своей стороны мы все отработали: разработали проект, получили технические условия, собрали предложения от подрядчиков, но у стадиона нет своих 120150 миллионов рублей, чтобы воплотить этот проект в жизнь. Мы сделали предложение Рубину. Ждем ответа, сообщил он.

Рустам Саяхов и Радик МиннахметовРустам Саяхов и Радик Миннахметов
ПОЧЕМУ НЕ ПЛАТИТ СТАДИОН?

С одной стороны, Казань Арена не принадлежит клубу, вкладывать такие средства в стадион с позиции Рубина нелогично. Да, клуб там играет, но одно дело делать вливания в базу и инфраструктуру клуба, и другое в объект, который Рубин лишь арендует и которым никак не управляет. При этом важно понимать, что система отопления нужна исключительно клубу. Стадиону обогрев не нужен.

Понятно, что руководство арены ждет инициативы от ФК. Команда заинтересована в том, чтобы болельщиков на трибунах было больше и им было комфортно.

Казань Арена зарабатывает на аренде и внутренних проектах более 100 млн рублей в год, но все равно половину ее бюджета закрывает республика. Разумеется, выплачивать за отопление трибун практически всю выручку стадион не в силах.

По нашим данным, Казань Арена предложила клубу не платить аренду на протяжении двух сезонов, а Рубин взамен проспонсировал бы монтаж системы отопления. За один сезон клуб тратит на аренду порядка 60 млн рублей.

Рустем Сайманов и Курбан БердыевРустем Сайманов и Курбан Бердыев
ПОЧЕМУ НЕ ПЛАТИТ РУБИН?

То есть разница заключается, по сути, только в том, чтобы клуб заплатил бы 120 млн сразу и не растягивал бы сумму на два года, получив при этом еще и обогрев. У Рубина просто нет таких денег, а спонсор команды не готов идти на подобные фундаментальные вложения.

В клубе вообще туго с деньгами, есть и задержки по зарплатам, а оперативные средства Рубин тратит на то, чтобы погасить все задолженности и компенсации по контрактам игроков, которые ушли из команды зимой и год назад. У владельцев Рубина, который в этом году юридически стал частным клубом, гендиректора Рустема Сайманова и тренера Курбана Бердыева голова болит точно не о том, как провести тепло на трибуны. Есть задачи, проблемы внутри команды и прочие более значимые вопросы. При этом ФК неплохо наладил маркетинговую работу, нельзя сказать, что ничего в этом направлении не делает.

Помимо всех затрат и финансовых обязательств, Рубин теряет сумму и на проведении матчей. С учетом аренды стадиона, всех других затрат (организация питания, безопасности, логистики и т. д.) клубу каждая игра обходится почти в 5 млн рублей, при этом он не всегда отбивает эту сумму выручкой. Если на матчах с Зенитом и ЦСКА клубу удалось выйти в ноль и окупить затраты, то со скромным Енисеем пришлось уйти в минус. А матчей с середняками и аутсайдерами по календарю априори больше, на них чаще всего с большим трудом собираются 10 тыс. зрителей. То есть по ходу сезона для клуба затраты на матчи не отбиваются.

Стоит ли существенных вложений система отопления трибун, если болельщики даже летом не могут забить стадион? В Рубине, где спонсоры больше не выделяют огромный бюджет, логично сомневаются.

Если мыслить стратегически, то понятно, что резкой смены климата в ближайшие годы ждать не стоит, клубу очень важно создать систему обогрева, чтобы в холодную погоду на стадионе было комфортно. У клуба сильные спонсоры и странно, что за пять лет никто из них не посодействовал Рубину и Казань Арене. Вероятно, потому, что в VIP-ложах теплее и комфортнее, для финансистов, спонсоров и акционеров проблема кажется не такой существенной, как для рядового болельщика.

Очевидно, что без вмешательства сверху ни Рубин, ни Казань Арена не решат вопрос с обогревом трибун. Это слишком большие расходы как для тех, так и для других, но посильные для спонсоров клуба и правительства республики.

5 Replies to “На казань арене пять”

  1. С наступлением осенних холодов усугубляется проблема посещаемости матчей Рубина.
    дальше не стал читать

  2. 120 млн рублей.. почему Спартак и ЦСКА эту систему не установили?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *