Некоторые сведения о селезенке в китайской медицине

Взаимосвязь между селезенкой и ртом объясняется китайской медициной тем, что вкус пищи должен восприниматься в тесной зависимости от функций селезенки. Если ци селезенки здорова и крепка, то человек имеет хороший аппетит и нормальный вкус. При нарушениях селезенки возникают изменения аппетита и аномалии вкуса. Отмечаются потеря аппетита, утрата вкусового ощущения, затем, неожиданное отвращение к пище, сопровождающееся тошнотой, которые появляются в большинстве случаев вследствие нарушений, связанных с проникновением извне влаги (ши се). Поэтому в Лин шу говорится: Ци селезенки достигает рта. Если селезенка находится в состоянии гармонии, рот может различать вкус пяти злаков. Поскольку селезенка ведает мышцами и ее состояние может быть определено по состоянию рта, то рот и губы являются отправными точками для определения силы или слабости ци селезенки. Снижение функций селезенки часто встречается у пациентов с хроническими нарушениями пищеварения, у них наблюдаются вялые, желтоватые, сухие и поблекшие губы.

В китайской медицине сказано: Селезенка является ведомством советника императора, который знает выходы наружу. Селезенка является основой сохранения запасов, в ней пребывают лучшие плоды. Цветы этого канала находятся в точке сы бай на щеке. Наполняются соками плоды селезенки в мышцах. Она относится к тай инь. Передается движением почва. Она монопольно хранит то, что просачивается в нее с четырех сторон света. Она управляет работой четырех конечностей и передает жизненно важные жидкости в желудок.

Центр и желтый цвет соответствуют селезенки, отверстия которой открываются во рту. Ей соответствует сладкий вкус. В верхней сфере ей соответствует Сатурн, а, следовательно, болезни, соответствующие селезенке, возникают в мышцах. Из звуков ей соответствует гун. Число селезенки 5. Из запахов ей соответствует благовоние, а из жидкостей организма слюна.

В центре рождается влага, а влага рождает движение почвы, почва рождает сладкий вкус, а сладкий вкус рождает селезенку. Селезенка рождает мышцы, мышцы рождают легкие, а легкие управляют ртом. В небесной сфере селезенке соответствует влажность, а на земле ей соответствует почва. Среди звуков, издаваемых человеком, она соотносится с пением. Среди измененных функций организма селезенке соответствует икота. Среди разумных устремлений (чжи) ей соответствует процесс мышления. Размышления ранят селезенку. Гнев вредит мышлению. Влажность вредит мышцам. Ветер побеждает влажность. Сладкое вредит мышцам. Кислое побеждает сладкое.

Из системы знаков десятеричного цикла канал селезенки подчинен знаку цзи (небесный ствол 6). Пульс селезенки определяется в точке цунь коу в позиции гуань справа. При синдроме полноты питье и пища растворяются, а мышца и кожа становятся гладкими; при синдроме пустоты тело теряет силы и худеет, а четыре конечности не поднимаются.

В китайской медицине считается: Если не воздерживаться от обильных приемов пищи, то это приведет к утомлению селезенки, а если не воздерживаться от слишком обильного питья, то это приведет к отеку желудка. Когда пища слишком сытная, тогда каналы закупориваются и ци не может свободно проходить по ним, а, следовательно, закрываются и закупориваются отверстия сердца. Если же человек ест слишком мало, то тело теряет силы, а сердце теряет ясность, человек утрачивает твердость и определенность в мыслях и решениях. Если человек ест продукты, которые ему не следует есть, тогда он нарушает четыре великих принципа, и в результате у него появляются хронические болезни.

Также сказано: Селезенка главенствует над долгим летом, на ногах каналы тай инь (RP(SP), 3 инь) и ян мин (E(ST), 2 ян) главенствуют и правят, ее дни у (небесный ствол 5) и цзи (небесный ствол 6). Селезенка горькая и влажная, недуг ест горькое, иссушается им.

Селезенка любит расслабленное, недуг ест сладкое, расслабляется им, использование горького слабит ее, слабое поддерживает ее.

Селезенка главенствует над ци долгого лета, почвой, а почва подразделяется на инь и ян, селезенка в канале цзу тай инь почва инь. Селезенка и желудок поверхностное и внутреннее друг другу, желудок почва-ян канала цзу ян мин.

Среди 10 стволов у (небесный ствол 5) относится к почве-ян и желудку, а цзи (небесный ствол 6) относится к почве-инь и селезенке.

Селезенка (включая желудок) почва у (небесный ствол 5) и цзи (небесный ствол 6), а осень металл гэн (небесный ствол 7) и синь (небесный ствол 8), почва порождает металл, металл преодолевает дерево, дерево преодолевает почву. Металл дитя, порожденное почвой, поэтому селезеночные болезни во время расцвета ци металла осенью используют возможности ци металла, которая подавляет дерево, поэтому дерево не может подавлять почву, ци селезенки-почвы может постепенно улучшаться. Наоборот, когда болезни селезенки-почвы встречают цзя (небесный ствол 1) и и (небесный ствол 2), весну-дерево, то может быть обострение. Если, к счастью, не умер, то когда встретит лето бин (небесный ствол 3) и дин (небесный ствол 4) расцвет ци огня, то поскольку огонь может породить почву, являясь матерью почвы, то можно получить поддержку от матери, тогда постепенно будет поворот к лучшему. Если болезнь селезенки встречает коренную ци почвы долгого лета, то тем более возможно значительное улучшение.

Сытная пища ранит селезенку, желудок жаждет чистого питья, все болезни селезенки и желудка непременно требуют запрета горячей и сытной пищи. Также нужно избегать пребывания на сырой земле и влажной одежды.

Обращение к зависимости порождения и преодоления 5 движений для одного дня дает тот же результат. Например, на закате дня как раз во время расцвета ци почвы, болезни селезенки немного успокаиваются. На рассвете как раз время расцвета ци дерева, а дерево может преодолеть почву, болезни селезенки в это время могут усилиться. Солнце достигает послеполуденного времени, что соответствует шэнь (земная ветвь 9) и ю (земная ветвь 10), как раз расцветает ци металла; металл дитя почвы, селезенка-почва получает ци ребенка и несколько успокаивается.

Положение селезенки в системе у-син центр. Местонахождение почвы центр мира. Центр это и есть почва. Предназначение почвы в том, чтобы извергать из себя и лелеять тьму вещей. Ту почва означает то же, что ту – извергать.

Почва не связана с наименованиями годовых сезонов, потому что для почвы имеется и другое наименование ди. Среди 5 движений почва самая почитаемая. Поэтому она не обременяет себя делами управления. Почва не занимает никакого поста, но ее путь присутствует везде. По той же причине великое единое (да и, тай и) не принимает участия в превращении тьмы вещей.

Почва обширна, она вмещает в себя все вещи. То, что должно родиться, выходит из ее лона, то, что должно умереть, возвращается в нее. Не разбирая чистого и грязного, она рождает всю тьму вещей. Природа почвы проявляется в том, чтобы принимать посев и давать урожай.

Почему вкус почвы сладок (гань)? Природу центра (почвы) выражает середина и гармония и в этом причина сладости почвы, подобно тому как в 5 вкусах сладость является основой.

Центр представлен почвой, почва ведает вскармливанием всей тьмы вещей, поэтому запах здесь благоуханный.

Почва (ту) является центральным дворцом вселенной. Ее дни под циклическими знаками у (небесный ствол 5) и цзи (небесный ствол 6). У однозначно с мао – расцветать, цзи значит вырваться из состояния придавленности и покорности.

Музыкальный тон почвы гун (1-я ступень китайского хроматического звукоряда). Гун означает то же, что и чжун – середина. (Тон гун воздействует на селезенку и приводи в гармоничное состояние истинную мудрость.

Первопредок почвы Хуан ди.

Ее бог хоу ту (владычествующая над землей).

Пи селезенка, значит то же, что и бин объединять, и обозначает место, где скапливается тончайшее (цзин) и изначально обретается мельчайшее.

Селезенка представляет искренность (синь).

На верху селезенке соответствует созвездие Северного ковша (Большая медведица), она управляет превращениями и изменениями вещей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *