В борьбе за лидерство
(Статья газеты “Спортивное обозрение”)

Двумя победами в Китае хоккеисты Лады подкрепили претензии на лидерство в ВХЛ. Теперь команду Анатолия Емелина ждут поединки с потенциальными конкурентами в споре за призовые места.

Поездка в Поднебесную не создала для Лады сколь-нибудь заметных игровых проблем. Волжанам удавалось довольно быстро ошеломить соперников, добиваясь комфортного перевеса в счете в три-четыре шайбы. Как мы и предполагали неделю назад, перед приездом тольяттинцев китайские клубы изрядно потрепали Дизель и Барс. И в целом индивидуальное мастерство автозаводцев повыше, нежели у хоккеистов Ценг Тоу и младшего Куньлуня.

С другой стороны, некоторые вопросы по игре к команде остаются открытыми. Во-первых, концовку обоих матчей Лада все-таки скомкала. Во-вторых, у команды по-прежнему нет реализации большинства. Хотя тут необходимо оговориться, что соперники удалялись нечасто. Любопытно также, что тольяттинцы дважды забили в меньшинстве, но при этом и пропустили в неполном составе три шайбы.

По мотивам визита в Китай напрашивается небольшое отступление. Летом циркулировали слухи о том, что количество китайских клубов в ВХЛ может удвоиться. На деле, однако, складывается впечатление, что особого интереса к этому проекту у наших географических соседей нет. Ценг Тоу практически полностью состоит из российских хоккеистов. А качество трансляций из Харбина просто не выдерживало никакой критики ни видео, ни текстовой. Ну и почти пустые трибуны тоже говорят сами за себя об интересе к хоккею

Если вернуться к Ладе, то в Харбине состоялся дебют 18-летнего Егора Алексеева. Новичок провел на площадке 17 смен, выиграл все 6 вбрасываний, однако результативными действиями в протоколе не отметился. Излишним будет говорить, что перевод Алексеева в Ладу заметно снизил атакующий потенциал молодежной Ладьи, которая переживает нелегкие времена. Но это уже совсем другая история

В целом сентябрь сложился удачно для Лады. Команда одержала 6 побед в 7 сыгранных матчах, обосновавшись в группе лидеров ВХЛ. В свою очередь, форвард Александр Тимирев ведет борьбу за лавры лучшего бомбардира турнира у него на счету 7 заброшенных шайб и 4 голевые передачи. В списке защитников-бомбардиров ВХЛ отметим Дмитрия Возовика на его счету 2 заброшенные шайбы и 5 голевых передач.

Штука, однако, в том, что сентябрьские соперники автозаводцев, скажем прямо, заметно уступали им в подборе игроков. А вот череду октябрьских матчей команда откроет поединками против клубов из Казахстана Сарыарки и Торпедо, которые по составу совершенно точно не уступают тольяттинцам, а то и, возможно, превосходят их. Обыграть таких на классе не получится. Крепким орешком в домашней серии обещает стать и подмосковный Химик, куда охотно командирует игроков из КХЛ столичный Спартак.

Эти матчи обещают дать обильную пищу для размышлений не только тренерскому штабу Лады, но и болельщикам команды. Ведь Сарыарка и Устинка декларировали амбициозные задачи на сезон, являясь, по сути, прямыми конкурентами автозаводцев. Из Воскресенска вроде бы громких заявлений не звучало. Но в этом случае за команду говорят ее результаты на старте сезона.

Календарь ВХЛ дает волжанам некоторое преимущество перед гостями из Казахстана. Дело в том, что в Тольятти Сарыарка и Устинка будут завершать свои выездные серии, которые стартуют уже завтра матчами в Пензе и Казани. Дизель и Барс уже доказали, что способны порядком потрепать любого соперника. Поэтому можно предположить, что у хоккеистов Лады будет побольше силенок. К тому же клуб из Караганды неудачно стартовал в чемпионате ВХЛ, что наверняка создает дополнительное давление на игроков и тренеров.

Однако переоценивать потенциальные трудности в стане соперников не стоит. У них довольно внушительная скамейка запасных. А тольяттинцы, в свою очередь, временами вынуждены были переходить на игру в три звена, поскольку команда заметно перегружена совсем еще молодыми, необстрелянными юниорами.

Отдельно хотелось бы отметить уязвимость вратарской позиции. По сути,
пока вся нагрузка лежит на плечах Александра Скрынника. Командированный из Ярославля Даниил Яковлев пока даже в заявку на игру не попадает. А бэкапом в состав вносится Арсений Никоноров, который, откровенно говоря, особо не блещет даже на уровне МХЛ. Хватит ли у Александра Скрынника сил на всю домашнюю серию?

Тем более, серия обещает стать исключительно напряженной. Наряду с вышеупомянутыми командами, ни в коем случае нельзя недооценивать и Звезду, которая входит в систему ЦСКА и богата молодыми талантами. Это вряд ли менее опасный соперник. А отличие от вышеперечисленных
клубов ровно в том, что Звезда вполне себе обходится без ветеранов

А после домашней серии Ладу ожидает поездка, включающая в себя визиты в Нефтекамск и Альметьевск. Так что октябрь, действительно, обещает тольяттинским хоккеистам и болельщикам целую череду серьезных проверок. Остается только пожелать удачи подопечным Анатолия Емелина.

5 Replies to “В борьбе за лидерство”

  1. Вот поэтому я и говорил про Макарова, Саня тоже не железный, а смены достойной нету

  2. Артем, можно сколько угодно говорить про Макарова. У него действующий контракт с Нефтехимиком

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *